Langsung ke konten utama

Night Routines for Better Sleep: Enak Tidur, Enak pula bangunnya

Di zaman yang kecanduan internet seperti sekarang ini, tidur menjadi sesuatu yang terlupakan. Padahal tidur itu penting banget bagi tubuh, bukan hanya untuk mengistirahatkan otot-otot kita tapi juga mampu menyegarkan kepala kita. Apalagi kalau sampai internet-an sampai seharian suntuk. Aku punya teman cowok yang kerjanya online doank, dan parahnya lagi online Cuma untuk main game hadeuh .. bikin sakit mata dan kepala yang ada seharian menatap layar komputer atau layar ponsel kita. Kadang ketika saya tanya, mereka jawabnya gak bisa tidur. Insomia kalau gak salah sebutannya ...

Beruntunglah bagi sebagian orang, yang dapat tidur dengan nyenyak tanpa terganggu oleh kondisi maupun keadaan. Tapi sungguh tidak beruntung bagi orang yang memiliki masalah dengan tidurnya. Aku sendiri sich tipe orang yang gampang-gampang susah tidurnya. Kadang bisa tidur dalam hitungan detik —ingat ya detik, bukan hitungan menit haha— kadang malah bisa gak tidur semalaman. Nah itu kejadian pas lagi sibuk-sibuknya kuliah yang ribet dengan tugas-tugas laporan dan makalah.

Paling jengkelin adalah ketika esok harinya ada hari penting, misalnya kuis/ujian pas malamnya itu lah saya mendadak susah tidur. Mungkin efek tegang kali yah makanya matanya melek terus. Tapi kalau aku gak tidur, bagaimana bisa aku menyelesaikan kuis/ujian dengan baik. Bisa-bisa malah ngantuk di dalam kelas. Mau gak mau, saya putar otak untuk mencari cara agar gampang tidur di malam harinya.Selain kuiz/ujian, ada beberapa alasan aku gak bisa tidur. Itu gak tau kenapa, entah karena kebanyakan tidur siang atau mata aja yang gak mau merem .

Tapi aku udah punya tips agar aku bisa tidur dengan nyenyak, dan semoga aja tips ini bermanfaat buat yang baca ^^

1.      Nah susah tidur —dalam kasusku— kan karena aku tegang mau ujian, biasanya aku mencoba membuat diriku sendiri santai. Biasanya yang paling ampuh itu baca buku yang paling GAK aku suka. Biasanya aku pinjam buku ayah ku yang berisi peraturan-peraturan di tentara. (Ayahku seorang TNI-AD). Kenapa? Kalau aku baca bahan-bahan untuk ujian, yang ada aku malah tegang dan makin gak bisa tidur. Atau kalau aku baca novel/komik kesukaanku, mata malah makin bandel. Karena otak nyuruh buat lanjutin baca sampai selesai. Lebih parah kan.... Makanya aku mempersiapkan diri untuk ujian ketika aku benar-benar dalam keadaan segar. Seperti sore hari setelah mandi atau ketika menjelang malam.

2.      Jangan main ponsel. Gak usah di jelasin panjang lebar bakal tau dech kenapa ponsel di larang keras buat orang yang susah tidur. Karena cahaya ponsel itu terlalu memaksa mata buat bekerja keras, yang ada malah sakit. Dan ponsel itu bikin mata betah melek sepanjang malam. Mending ambil ponsel, matikan mobile data-nya dan dengerin mp3. Emang sich dengerin mp3 gak bagus juga, karena sebenarnya dengerin lagu pas tidur gak membuat seseorang itu benar-benar tidur. Karena otak kita bekerja ketika lagu di putar. Tapi kalau pribadi aku sich lebih enak dengerin mp3 sebelum tidur. Asal jangan musik rock, yang ada malah bangun pagi dengen rambut berdiri ala anak punk

3.      Tidur bareng kucing. Aku punya kucing gendut bewarna kuning. Biasanya kalau susah tidur aku bawa dia untuk tidur di sebelahku. Eh bukannya aku yang tidur, malah si kucing yang tidur. Mendengkur pula tidurnya .... Tapi disitulah bagusnya, dengerin dengkur kucing bisa bikin aku ngantuk. Bulunya yang halus enak banget buat di usap-usap dan lama-lama aku pasti ketiduran.

4.      Lingkungan ku itu Allhamdullah bersih. Jadi kalau susah tidur gara-gara nyamuk aku jarang ngalamin. Cuma sekali-kali pas di musim tertentu, misalnya musim kemarau, nyamuk pada keluar entah darimana. Aku antisipasi pakai Baygon elektrik. Aku hidupkan pas magrib, jadi pas aku mau tidur nyamuknya udah pada hilang. Nyaman denh bobo nya keke~

5.      Matikan lampu saat tidur. Ini bukan sembarang tips lho, karena Rasullullah pun menyarankan agar tidur di malam hari dengan kondisi gelap. Karena manfaatnya itu besar banget. Karena pas gelap, tubuh kita memproduksi semacam hormon melatonin. Hormon ini bagus buat kesehatan. Efeknya bisa kita rasakan pas bangun pagi. Wajib coba, karena ini anjuran Rasul juga Lho hihi ....
 Aku udah bagi tips tidur enak ala Aku ...

aku siapa? Ya aku lah .... baca profil kalau mau tau hehe Kidding ^^

Nah aku kali ini mau bagi tips lain buat tambahan biar tidur enak. Ini khusus banget yang susah tidur gara-gara nyamuk ya, coba dch pake Baygon Liquid Elektrik. Ampuh banget, serius ....

Selain baunya yang gak bikin sesak, nyamuknya juga hilang lang lang dari muka bumi xixixi alay banget. Tapi efeknya gak alay kok ... Kalau gak percaya coba aja. Nah biar lebih mantap, tonton dulu video pendeknya. Jamin gak nyesal buat nontonnya .....





 Selamat mencoba tips ala Aku ...Aku siapa?Baca profil keke~ Kidding lagi ....

Kalau berhasil, tinggalkan jejak mu di kolom komentar. Kan aku pengen tau juga siapa yang berhasil menerapkan tips ini.

See you di postingan selanjutnya ^^

Komentar

Postingan populer dari blog ini

[Review Skincare] Olay® White Radiance Night Whitening Cream

Untuk kulit tampak cerah dengan Olay® White RadianceTM Night Whitening Cream Membantu kulit perlahan-lahan tampak bersinar dengan 3 langkah: Merawat – Vitamin B3 memberi energi sel bagi kulit untuk membantu proses peremajaan kulit. Mencerahkan – Olay Whitening complex (Vitamin B3, Mulberry Extracts, Vitamin C) menyamarkan noda dan meratakan warna kulit saat Anda tidur. Menutrisi – Bermacam vitamin dan campuran bahan pelembab yang efesien untuk memperoleh tekstur yang terasa lebih lembut, tampak bersih bercahaya dan berseri-seri
Review
Aku sudah menggunakan produk Olay yang Night Cream 2x, dalam rentang waktu sekitar setengah tahun. Dan review ini saya buat setelah pesanan Olayku yang ke-2nyampe beberapa hari yang lalu. Setelah melihat hasilnya aku pengen berbagi cerita tentang produk satu ini.
Produk ini adalah rangkaian dari cream cleanser yang pernah aku review: Olay® White Radiance Cream Cleanser
Mulai dari efeknya dulu ya.
Setelah pemakaian setengah tahun, nampak perubahan signifikan sam…

[Review Skincare] Krem Masker Bengkoang Mustika Ratu

KREM MASKER Bengkoang Bengkoang roots mask Membantu Kulit Tampak Cerah & Menyamarkan Noda Ekstrak umbi bengkoang, Akar Manis dan derivate Vitamin C dalam kandungan masker Bengkoang membantu kulit wajah menjadi terasa kencang, lebih lembut, lebih cerah dan menyamarkan noda hitam. ***
Annyeong!
Balik lagi dengan postingan masker. Aku sempat berhenti posting tentang masker yang aku pakai karena aku lagi betah pakai masker ovale bengkoang merek ovale, dan pernah aku review (baca disini). Pas banget stok masker di rumah udah menipis, akhirnya aku coba belanja di swalayan tempat dimana biasa aku beli masker.
Eh ternyata habis.
Dan penyakit malasku kumat. Yakni malas banget keliling-keliling swalayan Cuma demi cari sebungkus masker. Alhasil pas singgah di Indomaret, aku lihat masker bentuk pasta yang dikemas dalam bentuk tube.
Aku gak banyak mikir lagi pas ngelihat masker ini. Alasan pertama sih karena mereknya itu Mustika Ratu. Siapa coba yang gak kenal merek ini? Dari aku belum lahir, kaya…

[Review Skincare] Latulip Acne Total Care Lotion (Series for Acne Prone Skine)

Lotion khusus untuk perawatan kulit berjerawat. Mengandung bahan bio-aktif Terinen-4-ol yang berfungsi sebagai anti-mikroba, Sulfur yang berfungsi sebagai antiseptik ringan, dan Salicylic Acid yang berfungsi sebagai keratolitik. Oleskan secara tipis dan merata pada seluruh kulit wajah. Hindarkan pemakaian pada sekitar mata dan mulut. Sebaiknya dipakai dua jam sebelum tidur malam dan biarkan sampai esok hari. Kocok dahulu sebelum dipakai.
Sebenarnya aku udah lama banget pake produk ini. Sekitar 4 tahunan, mungkin ini tahun kelima aku betah pakai produk ini. Dan awal perkenalan dengan produk ini ketika aku benar-benar putus asa melihat kulit wajahku yang rusak karena jerawat meradang.
Aku gak main-main ketika mengatakan wajahku mengerikan sekali saat itu. Jerawat yang tumbuh di pipi membuat aku kehilangan percaya diri. Untuk menatap lawan bicaraku saja, aku gak berani. Aku bahkan gak berani memposting foto yang sempat aku ambil bersama teman-temanku. Hanya berani menyimpan dalam folder di…